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春のお楽しみ弁当
春のお楽しみ弁当

慈啓会ふれあいの郷
管理栄養士 安齋恵美子さん

メニュー   コメント

・桜おこわ
・すまし汁
・天ぷら三種(海老・帆立・たらの芽)
・うどの豚巻き焼き
・車麩と身欠きにしんの炊き合わせ
・ピーナッツ味噌和え
・フルーツ二種(清見オレンジ・キウイ)

四月のごちそうの日の献立です。
食堂のメニュー表には献立内容をふせてご紹介しました。
春の香りがするお弁当です。


人気のちらし寿司
人気のちらし寿司

慈啓会養護老人ホーム
管理栄養士 藤本夕美さん

レシピ(一人分)   メッセージ

・ 米 75g
・ ちらし寿司のもと適量
・ 寿司酢(酢、砂糖、塩)
・ トビッコ 5g
・ しその実漬け 5g
・ 桜でんぶ 7g
・ 紅生姜 7g
・ 卵 10g、砂糖、塩
・ きざみ海苔 ・ かにかまぼこ 1本


ちらし寿司は華やかさがあり、甘味と塩味のバランスも高齢者の好みです。
手間をかけてこそ、おいしいちらし寿司ですが行事食でほかに数品の料理を準備をするときは、「ちらし寿司のもと」を利用して効率よく、見栄えも良い工夫をしました。
「ちらし寿司のもと」を混ぜたごはんを花型で抜き、彩り良く具材をトッピングします。 お皿に具材がこぼれているのもまたそれがおいしそうに見えます。
彩りをはっきりとさせているほうが、高齢者の視力にもおいしそうに見えるようです。

 

<作り方>

1. 炊き上がったご飯を冷ましながら、ちらし寿司のもとを混ぜる。寿司酢で好みの味に整える。
2. 金糸卵をつくる。
3. ちらし寿司を花型で抜き、お皿に盛る。
4. 花型の上にトビッコ、桜でんぶ、しその実漬け、紅生姜、金糸卵、きざみ海苔を散らし、かにかまぼこを飾る。

 

今回のちらし寿司のもとは、具材に、人参、たけのこ、れんこん、干ぴょう、しいたけが入ったものを使用しました。かにかまぼこは、いつもより少しだけ贅沢に、カニのむき身に良く似ている商品を使用。
この日は、松風焼き、信田巻と野菜の炊き合わせ、清まし汁、デザートを用意して、お誕生会のお食事を楽しんでいただきました。


元旦の夕食
元旦の夕食

慈照ハイツ
栄養士 山崎さおりさん

メニュー   メッセージ

・助六寿司

・味噌汁

・刺身

・おせち盛り合わせ

・炊き合わせ

・ほうれん草お浸し


元旦の夕食です。普段は食堂で一緒に食事をしますが、思い思いに年末年始を過ごして欲しいと考え、大晦日と元旦の夕食は折詰にしています。お部屋や食堂等好きな場所でお召し上がりいただきました。内容も利用者様に好評いただきました。

 


12月誕生会
12月の誕生会

札幌市菊寿園
管理栄養士 鈴木亮子さん

今年度を締めくくる12月の誕生会メニューの中から、好評の二品をご紹介します。

<メニュー>

・彩り押し寿司
・いなり寿司
・お吸い物
・鮭のタルタルソース焼き
・豆腐すり身の信田巻き
・とびっこ和え(柚子のせ)
・紅茶ゼリー

豆腐すり身の信田巻き
材料(一人分)
  作り方

絹ごし豆腐 15g
白すり身 20g
ミックスベジタブル 7g
生姜 1g
卵白 3g
だし汁 少量
砂糖 1g
白醤油 3g
大揚げ 7g


1)絹ごし豆腐は水気を切っておく。
2)ミックスベジタブルは下茹でをしておく。
3)Aの材料を混ぜ合わせる。
4)大揚げに包丁を入れ二倍の大きさに広げ、3)を均等に乗せ、
  巻く。ラップで巻きつけ、つまようじで数か所穴をあける。
5)蒸し器で数分蒸し上げる。
 
※大揚げ一枚(50g)で七個位作れます。


紅茶ゼリー
材料(一人分)
  作り方

紅茶(無糖) 50cc
水 10cc
砂糖 5g
寒天(粉末) 1g
ホイップクリーム 5g
チェリー(缶) 8g


1)砂糖と寒天をダマがなくなるよう混ぜ合わせておく。
2)水を火にかけ、1)を少しずつ加えて沸騰させる。
3)温めた紅茶と混ぜ合わせ、冷やし固める。
4)切り分けた紅茶ゼリーを器に盛りつけ、
  ホイップクリームとチェリーを飾る。

秋の誕生会
秋の誕生会

札幌市長生園
管理栄養士 吉田めぐみさん

・紅葉ごはん
・清し汁
・茄子田楽
・蟹の柚子入りみぞれ和え
・柿のミルクゼリー

材料(一人分)   作り方

紅葉ごはん

・米70g

・昆布0.2g

・塩0.2g

・人参30g

・白炒りごま0.8g、
・刻みしば漬け15g


・米をとぎ、白米を炊く水分量の水を入れ、昆布・塩を加える。
・人参は生のまますりおろし、米を炊くときに加えて一緒に炊く。
・炊き上がったら、白炒りごま・刻みしば漬けを混ぜる。
・紅葉の型抜きで、出来上がったご飯を形づくる。

 


カレーうどん
カレーうどん

茨戸ライラックハイツ 
栄養士 馬場 美加さん

寒くなってきたこの季節にとても温まると喜ばれる蕎麦屋風のカレーうどんです!
だしから作るつゆに具材をいれカレー粉でちょっぴりスパイシーに仕上げます。

材料(一人分)   作り方のポイント

 ・茹でうどん 200g
 ・豚バラスライス 20g
 ・玉葱    30g
 ・人参    5g
 ・サラダ油  4g
 ・だし昆布  0.6g
 ・花かつお  10g
 ・醤油    10g
 ・みりん   5g
 ・酒     5g
 ・上白糖   6g
 ・塩     0.1g
 ・カレールウ 5g 
 ・カレー粉  1g
 ・片栗粉   3g
 ・卵     23.5g
 ・絹さや   5g
 ・万能葱   2g


①だし汁をつくり調味料をいれ、沸騰したら豚バラ、玉葱、人参を入れる。
②灰汁をとりながら煮る。火をとめてからルーをいれ溶かす。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
④茹で卵1/2個、絹さや、万能葱を飾る。


スモークサーモンの押し寿司
スモークサーモン押し寿司

ケアハウス桜
管理栄養士 石村 洋子さん

「スモークサーモンの押し寿司」をご紹介します。
 お寿司は皆さんに好評です。少し目先を変えて押し寿司風にしてみました。

材料(一人分)   作り方のポイント

米       70g
 出し昆布      少々
 酢 10CC
 砂糖 5g
 塩 0.1g
 白いりごま 1g
 甘酢生姜 5g
 人参 5g
 蓮根 5g
 干瓢 0.8g
 干し椎茸 0.8g
 砂糖 1g
 みりん 1g
 醤油 3g
 アボガド 10g
 スモークサーモン 15g
 錦糸卵 10g
 絹さや 5g

①御飯はすし飯用に炊いてあわせ酢を混ぜ、白ごま・甘酢生姜を混ぜあわせ冷まして、3等分にします。
 ②人参・椎茸は千切り、蓮根は銀杏切り、干瓢は1㎝に切って・砂糖・みりん・醤油で味を整えておきます。 
 ③アボガドは薄切りにします
 ④バッドに1/3量の酢飯を敷き詰めます。
 ⑤④の上に②の具材をのせ、1/3量の酢飯を敷き詰めアボガドを全体に並べます。その上に1/3量の酢飯を敷き詰めて、4㎝切ったスモークサーモンをのせて上から押し固めます。
 ⑥バットの寿司を人数分に切り分けて、お皿に盛り付け錦糸卵と絹さやを飾ります。


旬の魚、さんまの料理
旬の魚、さんまの料理

養護老人ホーム 静山荘
栄養士 篠原麻貴子さん

今回は旬の魚、さんまの料理をご紹介します。
さんまは高脂肪ではありますが高血圧防止・動脈硬化予防・貧血予防・老化予防などの働きがあると言われています。 高齢者の方に食べやすく、梅としそでさっぱりと召し上がって頂きました。

分量(一人分)   作り方

さんま   一尾
梅干し   1個
しそ    1/2枚

① さんまは二等分の筒切りにする。
② 梅干しは種を取りペースト状に刻む。刻んだ梅をさんまの表面に塗り、千切りにしたしそを乗せる。
③ 温めたオーブンに入れて焼く。
④ 器に盛り、レンコン甘酢漬やししとうを飾る。


8月の昼食メニュー
挽肉のとうきび蒸し、ゆば巻き揚げ

グリーンライフ光陽
管理栄養士  福田衣余子さん

8月の誕生会メニューの中から「挽肉のとうきび蒸し」と「ゆば巻き揚げ」をご紹介します。

挽肉のとうきび蒸し(一人分)   ポイント

鶏挽肉 50g
長ねぎ 8g
木綿豆腐 10g
塩 0.1g
醤油 2g
酒 1g
卵 3g
片栗粉 1g
中華だし 0.1g
ごま油 1g
生とうもろこし 30g
サラダ菜 10g

豆腐は水気を切っておく。とうもろこし以外の材料を混ぜて団子状にまるめ、とうもろこしを表面にまんべんなくまぶし、蒸す。

ゆば巻き揚げ(一人分)   ポイント

湯葉 1枚
鯛 40g
★おろし生姜 1g
★醤油 2g
★酒 1g
★みりん 1g
長ねぎ 5g
しそ 1/2枚
練り梅 2g
小麦粉 5g
油 10g
塩または天つゆ適宜

・鯛に★印の下味をつけておく。
・湯葉で鯛と千切りにしたネギ、しそ練り梅を巻き、天ぷら衣をつけて揚げる。
・塩または天つゆを添える。

今回は舞茸の天ぷらを盛り合わせて すだちと塩を添えました。


天の川ちらし&七夕ゼリー
天の川ちらし

七夕ゼリー

八軒ふくろうの城
栄養士 森山 絢香さん

レシピ:天の川ちらし(一人分)   作り方

米…65g
ちらし寿司の素…20g
(合わせ酢)----
穀物酢…5g
砂糖…3g
塩…0.2g
だし…0.1g
------------------
むきえび…15g
錦糸玉子…7g
キヌサヤ…5g

①炊きあがったご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせる。
(足りない分は合わせ酢を作って加える。)

②バットに平たく酢飯を盛り、錦糸玉子を散らす。

③ゆでたむきエビ、キヌサヤを彩りよく飾る。

レシピ:七夕ゼリー(一人分)   作り方

ヨーグルト…30g
牛乳…30g
砂糖…8g
粉ゼラチン…1g
クールゼリーの素…5g
ブルーハワイシロップ…3g
水…25g
アメリカンホイップ…5g
ミカン缶…10g
チェリー缶…3.6g

①牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。

②①が固まったら、クールゼリーの素をお湯で溶かし、ブルーハワイシロップを加えて混ぜ、しばらく冷まして①の上に流し固める。

③②が固まったら上にホイップ、みかん缶、チェリー缶で飾る。


飾り巻き寿司
飾り巻き寿司

ケアハウスやすらぎ
管理栄養士 対馬麻恵さん

メニュー(一人分)   コメント

① ピンクの花びらの部分を作ります。まきすの上に海苔を置き、桜でんぶの入ったピンクの酢飯を巻いた細巻を作ります。

② ①を5本作ります(花びらの部分が5本できます)

③ まきすを手に持ち中央に細巻を1本のせます。花の形になるように意識しながら左右に細巻を置きます。3本のせたら、芯になる玉子焼きの細切りをのせます。さらに2本をのせ形を整えます。

④ 海苔1枚に白い酢飯を全体にのせます。③でできた太巻きを中央にのせ左右から巻き寄せます。

見た目に美しく作っても食べても楽しめるお寿司です。バイキングの一品として、また行事食でも登場しています。

味付けが薄いので副食を選ばず、和洋中どのおかずにも合います。花の中央には玉子焼きを入れて芯にしましたが、チーズや漬物、きゅうりなどでも作れます。かための物を芯にすると作りやすいです。

また、花びらの間には葉物の野菜やハムなどを入れても彩りよくきれいに仕上がります。


ある日の夏限定昼食メニュー
ある日の夏限定昼食メニュー

ケアハウスさつき園
栄養士 金谷美由紀さん

暑い夏には冷たい麺が大人気です!!

≪今回のメニュー≫

冷やしきつねうどん
つゆ
麦茶
南瓜のミルク煮
フルーツ(プラム)
レシピ(一人分)   作り方

☆冷やしきつねうどん☆

茹・うどん     200g
乾・カットワカメ   1g
きゅうり       10g
赤かまぼこ      20g
水菜         10g
トマト        20g
小揚げ        12g
*砂糖        2.5g
*醤油          3g
*水          適量

☆つゆ☆

めんつゆ        5g
醤油         8.8g
砂糖         0.5g
みりん        7.3g
酒          0.5g
*水          83cc
*和風だし       0.5g
*フレーブ       0.5g

☆南瓜のミルク煮☆

かぼちゃ       70g
牛乳         30cc
砂糖          3g
グリンピース      3g

冷やしきつねうどん

①小揚げは半分に切り、湯通しする。
②ワカメは水で戻しておく。きゅうりは千切り。かまぼこはスライスにしておく。水菜は3cm幅に切っておく。トマトはくし切りに切っておく。
③うどんは茹でて、冷水でしめる。
④皿にうどんを盛り、具をもりつける。
⑤つゆをかけていただく。

南瓜のミルク煮

①南瓜を適度にカット。
②鍋に牛乳と砂糖を入れる。
③弱火〜中火でコトコト南瓜がやわらかくなるまで煮る。
④皿に盛り、ボイルしたグリンピースを飾る。

《ポイント》

麺類は茹でて皿に盛り時間がたつと麺同士がくっついてしまい食べにくくなるが、冷やしきつねうどんはつゆをかけて食べるので、麺が程よくほぐれて食べやすくなります。暑く食欲がない日でもツルツルと食べられると好評です。のせる野菜は何でもOKなので、アレンジもきくメニューです。
(豚肉のしゃぶしゃぶ肉をのせても美味しいです。鶏ささみをほぐしてのせてもOK!)


かにちらし寿司
かにちらし寿司

ケアハウス ポプラ東苗穂
管理栄養士 米谷 祐平さん

今回は、6月の誕生会にて提供したかにちらし寿司をご紹介します。このような彩りのよいメニューは、いつも好評な意見をいただいています。一緒に提供したのは、「すまし汁」「京がんもの煮物」「抹茶ケーキ」です。

メニュー(一人分)   作り方

かにちらし寿司
 米 75g
 ちらし寿司のもと 15g
 かにほぐし身 20g
 かに風味かまぼこ 10g
 錦糸卵 10g
 人参 10g
 甘酢生姜 10g
 三つ葉 3g
 刻みのり 0.5g
 桜でんぶ 2g

1.米は硬めに炊く
2.ご飯にちらし寿司のもとを混ぜる
3.錦糸卵を作り、人参は茹でて花形に抜く
4.ちらし寿司のご飯を皿に盛りつけ、錦糸卵・三つ葉・刻みのり・桜でんぶ・花形人参を上にのせ、甘酢生姜を添えて出来上がり。


6月7日のランチメニュー
6月7日のランチメニュー

ケアハウス スカイラーク
管理栄養士 西川  浩子さん

メニュー(一人分)   ポイント(ピザトースト)

ピザトースト
・食パン80g 
・ロースハム10g
・玉ねぎ30g
・ピーマン10g
・トマト40g/ケチャップ10g
・ローリエ 少々/ピザソース8g
・バター/サラダ油1g
・コンソメ1g/白ワイン5g
・塩0.5g/コショー0.1g
・ミックスチーズ15g

コーンポタージュ
・クリームコーン36g/ホールコーン18g
・コンポタジュベース13g
・玉ねぎ70g
・塩0.5g/コンソメ2g
・無塩ホワイトルーベース5g
・バター2g/生クリーム3g
・牛乳16g/クルトン1g
・ドライパセリ少々

玉ねぎとトマトをバターで炒め、白ワインとピザソースケチャップ・コンソメ・塩こしょう・バジルを入れて煮る
煮込でから、パンに塗る。玉ねぎ、・ハム・ピーマン・チーズをのせて焼く。 

 

ポイント(コーンポタージュ)

みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、クリームコーンと牛乳を入れて煮てこした後に、牛乳・コーン・コーンポジュベースを入れ、コンソメ・塩・コショーで味付けホワイトルーで濃度調整。生クリームを加え味を調え器に盛付け最後にクルトン・パセリをトッピングする。


お花見弁当
お花見弁当

ケアハウス 藤花
管理栄養士 宮澤 可奈さん

 

毎年5月にお花見弁当を実施しています。
今回は昨年のメニューを紹介致します。

メニュー(一人分)   フレンチトースト(一人分)

・お刺身
  (鮪・鯖・海老)
・炊合せ
  (花シュウマイ・ロールキャベツ・椎茸・人参・スナップエンドウ)
・天ぷら 天つゆジュレ
  (キス・カニカマ・コーンと菜の花のかき揚げ・穂先筍)
・桜の一口ゼリー

お膳に花形を沢山ちりばめました。
かに飯は長万部の駅弁風にしました。
かには炊き込んだ他に、上にもふんだんに使い、枝豆をのせることで華やかにしました。
天ぷらは天つゆをジュレ状にすることで、こぼれないようにしました。
「天つゆを上にのせて食べる」「天ぷらを冷たくおいしく食べる」という、いつもと違う食べ方にも喜んでいただきました。


玉葱入りさつま揚げとフレンチトースト
玉葱入りさつま揚げとフレンチトースト

ホワイトキャッスル
栄養士 清水 真理さん

 

今回は入居者さんに人気のメニュー2品を紹介させていただきます。

玉葱入りさつま揚げ(一人分)   フレンチトースト(一人分)

玉葱のサクサク感あり、また豆腐も入りふんわりしたさつま揚げです。
下味もつけているので、かけ醤油なしでも食べられます。

すり身 50g
絞り豆腐 10g
人参 5g
玉葱 25g
サクラエビ 1.5g
さやいんげん 5g
生姜 1g
卵 5g
片栗粉 2g
塩 0.3g
醤油 1g
砂糖 1g
サラダ油 5g
サラダ菜 5g
トマト 20g

パン食は月1回の提供ですが、このフレンチトーストは大人気です。
こちらも、ふんわり柔らかい口当たりです。

(一緒に映っているのは、レーズンバターロールです)

食パン(60g)1/2枚 30g
卵 5g
バター 3g
牛乳 20g
シナモン 0.01g


ひなまつり弁当
ひなまつり弁当

カームヒル西円山
管理栄養士 神 明子さん

レシピ(一人分)   《作り方》
  • ● ごはん
    ● はまぐりの清まし汁
    はまぐり(50gくらい) 1個  
    小花ふ    1個        
    みつば    5g
    ※ しょうゆ  1g
    ※ 塩     少々
    ※ だし汁 
  • ● お刺身
    まぐろ
    サーモン
    甘エビ     ※大根つま 大葉 わさび
  • ● ひめたけと鶏肉の煮物
    鶏もも     40g
    ひめたけ(水煮)20g
    かぼちゃ(木の葉)20g
    ※ しょうゆ   3g
    ※ さとう    1g
    ※ みりん    1g
    ● 菜の花の菜種和え
    菜の花   40g
    人参    5g
    卵    10g
    ※和風ドレッシング(しょうゆ)5g
    ● 茶碗蒸し
    なると  3g
    栗甘露煮 5g
    干ししいたけ 0.5g
    みつば   3g
    卵    30g
    ※ だし汁
    ※ さとう 1g
    ※ 塩 0.4g
    ※ しょうゆ 2g
    ※ みりん 0.3g
    ※ 酒   0.3g
  • ● 甘酒
    板粕  40g
    ※ さとう 15g
    ※ 塩   少々
    ※ しょうが 少々


 

☆はまぐりの清まし汁
① はまぐりは良く洗い、塩水にて砂だししておく。
② だし汁を温め、はまぐりを入れアクを取る。
③ はまぐりの口が開いたら、お麩を入れ醤油と塩で味をととのえ、食べやすく切ったみつばを入れる。


☆ ひめたけと鶏の煮物
① ひと口大に切った鶏ももを油少々(分量外)で炒め、色が変わったらひめたけも加えて炒める。
② 調味料を合わせて加え、かぼちゃも入れて煮る。
③ 煮汁がからまり、かぼちゃがやわらかくなったら出来上がり。


☆ 菜の花の菜種和え
① 卵を溶き、炒り卵を作って冷ましておく。
② 菜の花をゆで、食べやすい大きさに切る。人参も千切りにし、ゆでておく。
③ 卵と菜の花、人参をドレッシングで和える。


☆ 茶碗蒸し
① だし汁は冷ましておく。なるとは薄切り、干ししいたけは戻して薄切り。三つ葉は食べやすく切っておく。
② 卵は泡立てないように切るようにほぐし、だし汁と合わせてこす。
③ 蒸し椀に栗・なると。しいたけを入れておき静かに卵液を注ぐ。上にみつばをのせる。
④ 湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1分蒸し、蓋をずらして12〜15分蒸す。竹串をさして透明な汁が出てきたら蒸しあがりです。


☆ 甘酒
① 板粕は小さくちぎり、水にいれてふやかしておく。
② 板粕が柔らかくなったら火にかけ、煮とかす。
③ さとう、お好みでおろししょうがを加える。


3月のお誕生会メニュー
3月のお誕生会メニュー

ローザガーデン 
栄養士 杉江 佑美さん

ローザガーデンの3月のお誕生会のメニューより、「バナナフランべ」をご紹介致します。 普段の見慣れたバナナを少しイメージチェンジ

メニュー   《コメント》

赤飯
吸い物
お造り盛り合わせ
さわらのかぶら焼き
豚肉の塩麹焼き 焼き野菜添え
うどと春菊の酢の物
茶碗蒸し
バナナフランべ

 

《材料》

・バナナ
・粉糖
・グラニュー糖 (カラメルソース用)
・ホイップ、ミントなどの飾り

それぞれ適量


 

○ カラメルソースを作る。小鍋でグラニュー糖と水を合わせて色づくまで火にかける。好みの色になったら火からおろして少量の熱湯を入れる。
① バナナは皮をむき、食べやすい大きさにカット。
② クッキングシートを敷いた焼き板にカットしたバナナを並べ、粉糖をふりかける。
③ オーブンで焼色がつく程度に焼く。 (仕上げにバーナーで焼き色をつけてもきれいに仕上がります)
④ 器に盛り付け、カラメルソースをかける。お好みでホイップやミントなどのトッピングを。

※ バナナは切れ込みをいれて皮ごと焼いても見栄えします。 食べやすく、今回はデザートとして甘さをプラスしたかったので皮を除き、粉糖とカラメルソースを使用しました。

※ 洋酒やバターを使用すると一層濃厚なデザートになります。フライパンで洋酒でフランベすると本格的な香り付けができますが火には充分お気を付けください。



バレンタインデーのお膳
バレンタインデーのお膳

ケアハウス つかさ 
栄養士 大竹 明菜さん

    《コメント》


 

今回はバレンタインデーのお膳をご紹介いたします。
バレンタインということで、ほんの少しですがチョコレートをお付けし、ピンク柄で折ったハートの折り紙を添えてみました。
入居者様にはあまり馴染みのないバレンタインですが、チョコレートは毎年ご好評をいただいております。


節分ランチ
節分ランチ

新川サニープレイス
管理栄養士 市江 麻子さん

メニュー   《コメント》

・ 太巻き
・ 豚汁
・ キャベツと桜えびの炒め物
・ 小豆甘納豆
 

『節分太巻き』
 節分に食べるものといえば、歳の数の福豆。
食べることで、その年を無病息災で過ごせると言われています。
 最近になり、関東地方で親しまれてきた風習の『恵方巻き』が有名になり、お店でも沢山販売されています。
 『恵方巻き』には諸説がありますが、七福にちなみ七種類の具が入った太巻きを恵方を向いて福を逃がさないよう無言で丸ごと1本食べるというのが有名でしょうか。
 新川サニープレイスでは、太巻き丸ごと1本はちょっと・・・ということで写真のように盛り付けしてお出ししました。
 今年の恵方は東北東ということで、皆さん東北東を向いて思い思いの願い事を胸に、召し上がられていました。


クリスマスランチプレート
クリスマスランチプレート

星置ハイツ

栄養士 桟(かけはし) 美由紀さん

メニュー   《コメント》

・エビピラフ
・コーンスープ
・ローストポーク
・鱈のポワレ
・温野菜サラダ
・フルーツ
・ミニケーキ
 

星置ハイツでは1年の中でもクリスマスの行事は一番盛大に行われ、皆でクリスマスをお祝いします。

クリスマスケーキはシェフが愛情込めて焼いております。


デザートバイキング
デザートバイキング

シルバーハウス

栄養士 市田 啓子さん


レシピ   《作り方》

30㎝角の流し型1つ分

小豆   1.5kg
上白糖  2.5kg
粉寒天  40g
水    1L

① 小豆を洗い、ひたひたより少し多めの水で、煮崩れるくらい柔らかく煮る。
② ①をさらしで漉す
③ 粉寒天を1Lの水で加熱し、煮立ったら砂糖と②のあんを加える。
④ 流し型に流しいれ、軽く持ち上げ落として空気を抜く。
⑤ そのまま放置し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

 

《コメント》

シルバーハウスでは、数ある年間行事の内容をちょっとずつリニューアル?今年度は、デザートバイキングを実施してみました。写真でご紹介の手作りようかん、いちごのムース、フルーツ盛り合わせ、この他ケーキも3種類あり、女性のみならず、男性の皆様も楽しんで全種類制覇しておられました。今回は、大好評だった、手作り羊羹のレシピをご紹介いたします。


味噌ラーメン
味噌ラーメン

慈啓会ふれいあの郷

管理栄養士 安齋 恵美子さん

レシピ(一人分)   《コメント》

冷凍ラーメン  160g
モヤシ      40g
万能ねぎ     3g
岩のり      1.5g
豚バラブロック   40g
しょうゆ    2.5g
砂糖      2.5g
みりん     2.5g
料理酒    2.5g
ラーメンたれ  10g

スープ
 鶏ガラ    20g
 豚骨     20g
 煮干し    1g
 にんにく   3g
 しょうが   3g
 長ねぎ   8g
 玉ねぎ   8g
 にんじん  8g
 他にもその日にある白菜の芯など・・・

・ふれあいの郷の人気メニューの一つ味噌ラーメンです。ブロックのまま軟らかく煮たチャーシューと野菜や鶏ガラ等でじっくり煮込んだスープで温かさも栄養もたっぷりです。


枝豆ポタージュ
枝豆ポタージュ

慈照ハイツ

管理栄養士 佐々木 倫子さん

レシピ(一人分)   《作り方》

冷凍むき枝豆      35g
牛乳          50g
水           70g
クリームシチュー     5g
食塩         0.1g
コンソメ       0.5g
コショー      0.01g
パセリ(乾燥)   0.01g

・やわらかく茹でた枝豆をミキサーにかけ、ペースト状にする。
・鍋に牛乳、水、枝豆のペーストを入れ温める。
・コンソメ、シチューの素を入れとろみをつけ、塩・コショーで味を調える。
・お好みで、生クリームやパセリをトッピングして完成です。

《ポイント》
・なめらかに仕上がるよう、枝豆はしっかりミキサーにかけます。
・バターで炒めた玉葱をミキサーにかけて加えても、甘味がでて美味しいです。
・夏場は冷やして飲んでも、美味しいです。

☆コメント☆
トーストなどパンメニューのときに提供しております。
皆様から「美味しかった」と声が多く寄せられたスープです。


中華おこわ
中華おこわ

「おいしかったよ」「美味しいからおかわりしたよ」と声の多かった一品です。

慈照ハイツ
管理栄養士 佐々木 倫子さん

レシピ(一人分)   《作り方》

精白米       15g

もち米       60g
豚バラ肉      20g
人参        10g
たけのこ      15g
干椎茸      0.8g
絹さや        5g

○調味料A
・お酒         2g
・醤油         4g
・中華味(顆粒)  0.5g
・オイスターソース 1.5g  
・砂糖         1g
・ごま油        1g

・もち米とうるち米は、洗米後、合せてザルに上げておく。
・少量の油でお肉、たけのこ、人参、椎茸を炒め、○調味料Aと干椎茸の戻し汁を少々
入れる。
・具と汁を分け、炊飯釜にお米と汁と不足分の水を入れ炊飯する。
・炊き上がったら、具をまぜ合せ、器によそって絹さやをトッピングします。

《ポイント》
・今回は豚バラ肉を使用しましたが、チャーシューや鶏肉でも美味しくできます。
・具の種類や切り方(角切など)も、お好みの食材に変えてアレンジできます。

☆コメント☆
普段おかわりされない方も、もう一杯とついつい手をのばされていたご飯です。
もちもち食感と、ごま油の香ばしさが好まれたようです。

 


白油鶏・葱ソース
白油鶏・葱ソース

今年の2月に中華料理の調理師さんに来ていただき、中華バイキング実施いたしました。ライス・スープ・デザートを含め10品を用意いたしました。その中で人気があった料理は、干焼蝦仁、酥炸蝦仁、白油鶏、東坡肉でした。エビはどんな料理でもいつも人気ですが、肉料理の東坡肉や白油鶏もやわらかくておいしいと好評でした。その中でも蒸し鶏はスチームコンベクションの利点を活かし、低温でゆっくり蒸しましたので冷めてもしっとりして、食感も良かったようです。今回は、その蒸し鶏のレシピを紹介いたします。


慈啓会養護老人ホーム
管理栄養士 藤本夕美さん

材料 大皿1枚分   《ポイント》

○蒸し鶏
鶏胸肉(皮なし) 2Kg
酒        適量
長ネギの青い部分
生姜       0.1Kg

○葱ソース(甘酢)
長ネギの白い部分
生姜
醤油      120g
砂糖       70g
酢       70g
ごま油      40g
水        30g

1.蒸し鶏を作ります。
鶏肉の下処理をします。
鶏肉はブロックのまま、葱の青みとスライスした生姜を加え酒蒸しにします。
低温で長時間の加熱がやわらかくしっとりさせるポイントです。
当施設のスチコンでは65℃90分加熱し、その後温度を上げて中心温度を75度1分以上保持しています。

2.タレを作ります
定番の甘酢の割合では、高齢者には酢が強いので、酢は控えめにして水を少し足しました。当施設では少し甘めが好まれています。
調味料は火にかけてさっと沸騰させます。熱いうちに千切りした葱と生姜、ごま油を加えています。

3.盛り付け
鶏肉は冷めてから、食べやすい大きさにスライスし、サニーレタスを敷いた皿に盛り付けました。ミニトマトで彩を添え、葱・生姜の甘酢ソースをトッピングしています。


ある日の昼食
ある日の昼食


札幌市長生園
栄養士 吉田めぐみさん

メニュー   《ポイント》

白飯
みそ汁(大根・わかめ・麩)
カレイの野菜あんかけ
茄子の煮物
青菜とろろ(小松菜)
漬け物
デザート(ゼリー・ぶどう)

当園の平日献立です。入園者の方々も年々硬いものや、飲み込みにくいものが食べられなくなってきております。
見た目には分かりませんが、骨無し魚を使用し揚げた後蒸す、人参などの根菜類は一度蒸してから炒める、小松菜などの硬い葉物類はとろろを掛ける、など工夫をしています。  

食べたいものをいつまでも食べさせてあげるため、日々の食事を大切にしています。 


丸ごとパンプキン
手まり寿司

毎年、秋から冬にかけて多くのリクエストをいただくメニューの一つです。

ケアハウス シャローム羊ケ丘  
管理栄養士 首藤祐子さん

材料 1人前(g)   《ポイント》

南瓜           100           
ブラックタイガー     20
帆立貝柱         20
あさりむき身       10
生クリーム        2
牛乳           30
ホワイトソース     20
塩・胡椒

エネルギー  195kcal 
たんぱく質   11.7g 
脂質       4.9g 
塩分       0.7g

南瓜の蓋を残し種をくり抜きます。南瓜の中身はえびとあさり、帆立貝柱のホワイトシチューです。
一度軽く蒸した南瓜の中に上記のホワイトシチューを入れて更に蒸し上げます。
1玉から8〜9人分を目安にご利用者の目の前で取り分けます。


焼き餃子
焼き餃子

具がたっぷり入った餃子はライラックハイツでリクエストの多いメニューです。前回は皆さんの目の前で焼き出来立てアツアツで大変喜ばれました。

茨戸ライラックハイツ

栄養士 馬場 美加さん

内容   《メニュー》

餃子の皮 35g
豚挽肉 55g
白菜  20g
ニラ  10g
長葱  8g
生姜  0.2g
ガラスープ 3g
オイスターソース 2g
酢    0.5g
ごま油  1g
パセリ  0.2g

・ 焼き餃子
・ 中華スープ
・ サラダ
・ 杏仁フルーツ

 

《サラダバイキング
利用者さんがライラックハイツの憩いの庭で栽培したサニーレタス。取れたて新鮮そのもので、お昼にサラダバイキングしてみました。他にもミニトマト、バジル、食用花すべて無農薬です。バジルには効酸化作用があり、老化防止にも効くという事を知ってか知らずか?あっという間に完売しました。


助六御膳
助六御膳

養護老人ホーム静山荘
栄養士 篠原 麻貴子さん

内容   《ご紹介》

・のり巻
・いなり寿司
・ザンギ
・天ぷら
・卵焼き
・かまぼこ
・胡麻和え
・しゅうまい
清まし汁
牛乳寒天フルーツ

今回は静山荘で人気のメニュー『助六御膳』をご紹介いたします。
のり巻やいなり寿司はもともと喫食も良く好評頂いておりましたが、寿司桶を使い、副菜は少量ずつですが品数を多くし、見た目にも楽しんで頂ける様にしております。また、提供時は蓋をしておりますので、開ける時も「玉手箱みたい!楽しみね!」と会話も弾んでいる様子です。 
この寿司桶は、助六御膳の他にもちらし寿司やおにぎりなどにも大活躍でいつもと違う食器を使う事で、ご利用者様の関心も高くなるように感じます。
目でも味わって、お食事を楽しんで頂ける様、指向をこらしております。


さっぱりトマト
さっぱりトマト

大地の恵みを受けた真っ赤なトマトとさっぱりとした甘酢がマッチし疲れたからだを癒してくれるお手軽一品です。よく作り方を聞かれます。


ケアハウス桜
管理栄養士 石村 洋子さん

《材料》一人分   《作り方》

トマト 1/2個
玉葱  10g
パセリ  少量
酢    6g 
砂糖   3g 
食塩   適量

 

 

①トマトは湯むきして半月に切り、冷やしておきます
②玉葱・パセリはみじん切りにします。
③酢・砂糖・塩を加えた甘酢をひと煮立ちさせます。
④冷やしたトマトに玉葱・パセリをのせ甘酢をかけて頂きます。

 

熱量 30Kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
塩分 0.1g


鯖のレモン風味焼き
鯖のレモン風味焼き

暑い夏を爽やかにのりきりましょう。
鯖にレモンの酸味を加えた味噌ダレをのせて焼いたさっぱりとした一品です。


ケアハウス桜
管理栄養士 石村 洋子さん

《材料》一人分   《作り方》

鯖   60g
塩   少々
酒   少々
赤みそ  5g
砂糖   2g
みりん  2g
レモン  1/10
レモン汁 3CC
長葱   20g
季節の野菜

 

 

①鯖に塩・酒を少々振りかけておきます。
②赤みそ・砂糖・みりん・水を入れてひと煮立ちさせ味噌ダレを作りレモン汁を入れて味を整えます。
③長葱はぶつきりにして焼きます。
④①の鯖を焼いて8分位に火が通った所に味噌ダレをのせて完全に焼きます。
⑤輪切りにしたレモンをのせて出来上がりです。

 

熱量 164Kcal
たんぱく質 14g
脂質 8g
塩分 1.2g


手まり寿司
手まり寿司

 初夏のお誕生会献立です。


ケアハウス グリーンライフ光陽
管理栄養士 福田 衣余子さん

《材料》一人分   《作り方》

①五目ずし
すし飯 50g
五目ちらしの具 15g
薄焼き卵 20g
塩ゆで海老 20g
とびっこ 3g
貝割れ大根 3g

②鮭ずし
すし飯 50g
鮭 15g
塩 0.1g
錦糸卵 5g
刻みのり 0.5g
いくら 5g

 

 

  1. 五目の具をすし飯にまぜ、ラップで包んで丸める。側面を卵で巻き、えび・とびっこ貝割れをのせる。
  2. 鮭の塩焼きをほぐしてすし飯に混ぜて丸める。のり・卵・いくらをのせる。

 

●手まり寿司(五目・鮭)
●いなり寿司
●すまし汁
●天ぷら・煮しめ
●いかと長葱の酢みそ和え
●手作り水ようかん

お寿司は人気メニューですが、夏期は生魚を使った
にぎり寿司の提供ができないため、このような手まり
寿司を作ります。具はアレンジ可能で、鰻などを使用
することもあります。


夏野菜のカレー
夏野菜のカレー

 
ケアハウスうららか
栄養士 五十嵐 裕恵さん

《材料》一人分   《作り方》

米…75g
長なす…50g
赤パプリカ…20g
緑ズッキーニ…50g
豚ロース…25g
*小麦粉…適量
*カレーパウダー…適量
サラダ油…適量

※カレールー(バーモント・ジャワ)…各5g
※カレーフレーク…10g
※トマトケチャップ…適量
※中濃ソース…適量
※おろしにんにく…適量
※おろしリンゴ…適量
※牛乳…適量

  1. 米を炊く。
  2. 長なす・ズッキーニは輪切り、赤パプリカ・豚ロースは一口大にぞれぞれ切る。
  3. 鍋で豚肉を炒め火が通ったら、油をひき野菜と*の調味料を入れ炒める。
  4. 水を足し、※の調味料を入れて煮込む。

 

コメント
 うららかではカレーが人気なので旬の野菜が入った夏野菜のカレーを作りました。
 パプリカの味が広がる、ひと味変わったカレーをご紹介します。野菜がたくさん入り、栄養もたっぷりです。



木の葉丼

 
ポプラ東苗穂
栄養士 布施 純子さん
栄養士 米谷 祐平さん

《材料》一人分   《作り方》

ご飯     150g
かまぼこ    10g
玉ねぎ     30g
長ねぎ     10g
生椎茸     10g
酒       3g
砂糖      2g
みりん     2g
醤油      5g
だし汁      80ml
卵       1個
三つ葉      少量

  1. かまぼこは2〜3㎜の細切り、玉ねぎは薄く細切り、長ねぎは5〜6㎝の斜め切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ強火にかけ、玉ねぎと椎茸を入れ沸騰してきたら中火にする。
  3. 玉ねぎに火が通ってきたらかまぼこを加え、1分ほどしたら長ねぎを入れる。
  4. 長ねぎがしんなりしてきたら中火にし、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止める。
  5. 丼にご飯を入れ、上に具を盛り付けたら上に三つ葉を飾る。

 

安い材料で簡単にでき、子どもからお年寄りまで食べやすい丼です。
しかも、ボリュームがあるので、みなさん満足できる一品です。



味噌ラーメン

 
ケアハウスさつき園
管理栄養士  金谷 美由紀さん

さつき園では麺類がとても人気です。今回はその中でも人気の高い麺類をご紹介致します。

《材料》一人分   《今回のメニュー》

蒸・中華めん    150g
焼き豚       20g
なると       10g
しなちく      10g
冷・コーン     20g
軟白ネギ      10g
★もやし      40g
★たまねぎ     30g
★油        1g
★塩        適量
★コショウ     適量
華味ラーメンスープ素   26g
白味噌       2g
赤味噌       2g 
鶏ガラだし     400㏄
中華王       2g
*鶏がら      2羽
*豚背骨      1個
*玉葱・人参等野菜 適量

味噌ラーメン
揚げもちボール
フルーツ

 

《作り方のポイント》

鶏がら・豚背骨・野菜をじっくり煮込み、ダシをとります。ダシの出具合や使用野菜によって味が変わってきますので、調味料はその時によって微調整しています。「いい味!」「その辺のラーメン屋より美味しい!」とご好評いただいております。


冷やし中華

 
ケアハウスさつき園
管理栄養士  金谷 美由紀さん

さつき園では麺類がとても人気です。今回はその中でも人気の高い麺類をご紹介致します。

《材料》一人分   《今回のメニュー》

中華めん・生  90g
ゴマ油     0.5g
トマト     20g
ミニトマト   10g
ロースハム   10g
錦糸たまご   20g
きゅうり    20g
もやし     30g
*刻み椎茸   1g
*砂糖     2g
*醤油     2g
★白ごま    1.5g
★ゴマ油    3g
★砂糖     8g
★水      50㏄
★中華味    1.5g
★酢      10㏄
★醤油     14㏄
紅生姜     5g
からし     適量

冷やし中華
麦茶
巾着煮
フルーツ

 

《作り方のポイント》

期間限定で提供していますが、毎年リクエストが多いため6月~9月までの献立にたくさん登場しています。この時は、さつき農園で収穫したミニトマトもトッピングされています。
からしはお好みで。


ナポリタン

 
ケアハウスさつき園
管理栄養士  金谷 美由紀さん

さつき園では麺類がとても人気です。今回はその中でも人気の高い麺類をご紹介致します。

《材料》一人分   《今回のメニュー》

乾・スパゲティ   50g
油         1g
ベーコン      20g
玉葱        30g
ピーマン      8g
冷・コーン     5g
砂糖        2g
ケチャップ     23g
中濃ソース     9g
酢         7㏄
塩         適量
粉チーズ      適量

 

ナポリタン
コンソメスープ
温野菜盛り
フルーツ

 

《作り方のポイント》

昔懐かしのナポリタン!具を炒めて、調味料をいれて味見。(お好みの濃さに微調整してください。最初酢が効いていますが、時間がたつと落ち着いてきます)
茹でた麺を入れて炒め、出来上がったら盛る。お好みで粉チーズをかけて食べていただいています。
ベーコンの代わりにウインナーでも美味しいです。


祝い膳

 
スカイラーク
栄養士  西川 浩子さん

■お献立   ひとこと
●栗入りお赤飯

●桜の花びら入りお吸い物

●お造り(帆立・海老・鮪)

●天ぷら(海老・生椎茸・茄子・南瓜)天つゆ付き

●菜の花の酢味噌かけ

●香の物 茎レタス漬け

●季節のデザート いちご練乳かけ

4月1日のケアハウス スカイラーク開設13周年記念お祝い膳のメニューです。

松花堂お弁当に入れて、お献立のメッセージカードを付けて、普段のお食事と雰囲気
が変わり大変喜んでいただきました。








ある日の夕食メニュー

 

ケアハウス ユーアンドアイ 
栄養士 鈴木 央さん

■材料(1人分)   ある日の夕食メニュー
福袋煮
小揚げ  1枚
白すり身 25g
人参    5g
干ひじき  0.3g
むき枝豆   5g
鶏卵       5g
生椎茸     1枚
スナップえんどう10g
里芋      1個
砂糖      1.5g
薄口醤油   4g
本みりん   2g

五目金平
ごぼう    10g
細竹      10g
人参      10g
いんげん  10g
白滝      10g
サラダ油   2g
醤油       4g
本みりん   2g
砂糖      0.5g
ごま油    0.5g

小松菜の磯和え
小松菜     50g
焼き海苔   0.5g
醤油        2g

☆ごはん
☆味噌汁(チンゲン菜)
☆福袋煮
☆五目金平
☆小松菜の磯和え

 

《一口メモ》

「福袋煮は柔らかく食べやすい。揚げに味が浸みてとても美味しい!」と入所者様からも好評です。見た目も綺麗で食欲をそそります。
月に二回の麺類や行事食を皆さん楽しみにされています♪
今月の行事食は「ピクニック弁当」でサンドウィッチでした。ポテトサラダや卵サンドを皆さん美味しそうに頬張っていました。