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誕生会メニュー 海鮮バラちらし2021年9月8日

誕生会メニュー 海鮮バラちらし


ケアハウスうららか
管理栄養士 谷口瑠菜さん

ケアハウスうららかでは毎月、誕生会を実施しています。 今回はとある月の誕生会メニューをご紹介します。
コロナウイルス対策として外出の制限を行っており、外食ができない状況が続いているため、行事食では希望の多い刺身等を以前よりも多く取り入れています。

メニュー 栄養価
・海鮮バラちらし
・小花麩と三つ葉のすまし汁
・海老の水晶包み
・金時豆の甘煮
・フルーツゼリー
・エネルギー 719kcal
・蛋白質   31.7g
・脂質    15.1g
・食塩     3.4g
駅弁風かに飯2021年8月6日

駅弁風かに飯


ケアハウス やすらぎ
管理栄養士 對馬 麻恵さん

外出ができない中、少しでもお出かけ気分が楽しめるようパッケージを工夫し駅弁風にして提供しました。

献立内容 栄養価
・かに飯
・ほきのリヨネーズ焼き
・れんこんのガーリックソテー
・もやしのザーサイ和え
・漬物
・みかん缶
・エネルギー 454 kcal
・たんぱく質 19.9g
・脂質 7.8g
・炭水化物 73.1g
・塩分 4.1g

《作り方のポイント》
かに飯のかにフレークはトマトピューレで煮込むことでピンク色に色付けできます。
冷豚しゃぶおろしうどんとアボカドサラダ2021年7月26日

冷豚しゃぶおろしうどん

アボカドサラダ


ケアハウス さつき園
管理栄養士 金谷 美由紀さん

冷豚しゃぶおろしうどん・アボカドサラダ

 

 

冷豚しゃぶおろしうどん1人分の材料 《冷豚しゃぶおろしうどん》栄養価
・茹うどん(きしめん)   200g
・豚ももスライス     20g
・豚バラスライス     20g
・水菜          20g
・大根おろし       40g
・しそ          1枚
・白いりごま       4g
・トマト         20g
【かけつゆ】
☆めんつゆ    5g
☆しょうゆ   8.8g
☆みりん    7.3g
☆砂糖     0.5g
☆料理酒    0.5g
★水      83cc
★和風だし   0.5g
★フレーブ   0.5g  
※☆を混ぜ火にかける。★を混ぜ火にかける。☆と★を冷まし混ぜ合わせ、冷やしておく。
熱量 332 kcal
タンパク質 14.1 g
炭水化物 47.6 g
カルシウム 97 mg
食塩相当量 0.6 g

コメント
入居者様から美味しいと大好評の夏限定メニューをご紹介します。今回は、冷豚しゃぶおろしうどんです!盛り付けしたうどんにつゆをかけて頂きます! 暑い日にピッタリのメニューになっています。

アボカドサラダ  1人分の材料 コメント
・アボカド    40g
・ムキエビ    20g
・ブロッコリー  20g
・マヨネーズ   10g
・塩       適量
・コショウ    適量
・ポッカレモン  適量
・リーフレタス  4g
・ミニトマト   10g

※適量…味見て加減してください。

作り方のポイント
アボカドは、野菜納品業者さんに食べ頃のアボカドをいれていただくよう毎回伝えています。 混ぜたときに少しアボカドが崩れるのもあれば、ちゃんと形が残っているアボカドもあると 見た目もよく、味もなじんで美味しいと思います。色が変わらないようにポッカレモンをアボカドに 振りかけておきます。アボカドとボイルしたムキエビ・ブロッコリーをマヨネーズで和え、塩コショウはお好み量で入れてください。
通常メニューの副菜1品をご紹介します。
今回はアボカドサラダです。
森のバターと言われるほどアボカドは栄養たっぷり! アボカドには、整腸作用・血液をサラサラにする効能・がん予防効果・肝臓の機能を強めてくれる効能等、さまざまな効能があります。
さつき園でも人気の一品です。

牛丼とホッケの塩焼2021年7月14日

牛丼とホッケの塩焼


ケアハウス ポプラ東苗穂
管理栄養士 布施 純子さん

ポプラ東苗穂では毎月2回セレクトメニューを設け、夕食を選んでもらい提供しています。 今回は牛丼とホッケの塩焼きを選んでいただきました。
現在、外食ができない為いつもとちょっと変わった食事に皆様からは大変好評頂いてます。
この日はほとんどの方が牛丼を選ばれ、喜ばれていました。

献立内容 栄養価
・牛丼
・味噌汁(カイワレ・しめじ)
・チンゲン菜とイカのバター醤油炒め
・煮豆
・エネルギー 622㎉
・たんぱく質 19.3g
・脂質 21.9g
・カルシウム 104mg
・食塩相当量 4.2g
6月のお誕生会2021年6月29日

6月のお誕生会


ケアハウス スカイラーク
栄養士 西川 浩子さん

現在コロナ対策のため不要‣不急の外出を控えていただいているため、外食等もできないのでご希望の多い献立が生寿司と茶碗蒸しを召し上がっていただきました。
生寿司が食べられない方にはお刺身を召し上がっていただきました。

献立内容 コメント
【生寿司】
まぐろ、穴子、サーモン、帆立、えび、鯛

【えび団子のすまし汁】

【茶碗蒸し】
栗、かまぼこ、みつば、椎茸

【ゆずなめこのおろし和え】

【デザート】
ティラミス
年々お年を重ねられていくと、召し上がりたい希望の料理がお寿司、生ちらし、お刺身、天ぷら等、ちらし寿司、お稲荷の声が多く、提供の頻度も多くなっております。
札幌まつり弁当2021年6月9日

札幌まつり弁当


ケアハウスユーアンドアイ
管理栄養士 渕上まなみさん

毎年6月には行事食として「札幌まつり弁当」を提供しています。今年度は、残念ながら おまつりの開催はありませんでしたが、お弁当は毎年好評で、ミルク味のあじさいゼリーも人気がありました。

献立内容 栄養価
・枝豆と桜エビの混ぜご飯
・椀子うどん
・サーモン塩焼き
・さくら色しゅうまい、厚焼き卵
・かぶの柚子和え
・炊き合わせ(ふき、たけのこ、生麩)
・会席漬け
・あじさいゼリー
エネルギー 594kcal
たんぱく質 28.2g
脂質    17.1g
食塩    2.5g
お花見弁当2021年5月27日

お花見弁当


ケアハウス藤花
管理栄養士 大野 可奈さん

毎年5月にお花見弁当を実施しています。 今年は桜を見ながら、皆さんで食べる事は出来ませんでしたが、 季節の食材と花形のご飯でお花見気分を楽しんでいただけました。

献立 栄養価
・桜ちらし ・よもぎそば汁
・天ぷら盛り合わせ  
(海老、キス、タラの芽、南瓜)
・鶏肉と里芋の煮物
・うどの酢味噌かけ
・アスパラのお浸し
・苺のロールケーキ
エネルギー 577kcal
たんぱく質 20.3g
脂質    12.2g
炭水化物  92.5g
塩分    3.1g
ビビンバ丼2021年4月13日

ビビンバ丼


ホワイトキャッスル
管理栄養士 清水 真里さん

外出・外食が出来ない今日この頃、異国気分はいかがでしょうか?

レシピ メニュー
豚ひき肉 30g
ニンニク 1g
生姜 1g
豆板醬 0.3g
醬油 1.8g
砂糖 1.5g
酒 0.5g
ごま油 1g


ほうれん草 25g
ニンニク 0.1g
淡口醤油 2g
砂糖 0.3g
ごま油 1g


もやし 30g
ニンニク 0.1g
淡口醤油 1.5g
砂糖 0.4g
ごま油 0.6g


人参 18g
ごま油 0.6g
砂糖 0.4g
塩 0.3g


ゼンマイ水煮 20g
だしの素 0.2g
酒 1g
砂糖 0.4g
醤油 0.6g
長葱とふのりの味噌汁
カブレモン酢和え
桃饅頭&キウィフルーツ

エネルギー 524Kcal
タンパク質 15.2g
脂質 9.8g
塩分 2.9g
3月3日(水)ひな祭り2021年3月3日

3月3日(水)ひな祭り


カームヒル西円山
管理栄養士 寺澤 真智子さん

まだまだ春の兆しは見えませんが、食事から春を感じて頂けたらと、ちらし寿司は花型の型で抜き、上に錦糸卵・桜でんぶ・いくらを散らしました。皆さんの好きなお刺身ともに好評でした。

献立  
○ちらし寿司
○お吸い物
○炊き合わせ
○お刺身二種
○白花豆
○ひなまつりケーキ
○甘酒
エネルギー 714kcal
蛋白質   24.8g
脂質    15.5g
食塩     2.2g
味噌ラーメン2021年2月25日

味噌ラーメン


新川サニープレイス
管理栄養士 佐久間 由奈さん

提供している麺類のなかでも好評な「味噌ラーメン」です。 出汁用の豚骨や野菜を煮込んで、スープの味付けをしていきます。 一人一人食べる直前に麺を茹で、できたての温かいラーメンを提供しています。

材料 メニュー
・生ラーメン     140g
・焼豚バラスラース  11.6g
・長葱        12g
・なると赤      8g
・もやし       30g
・キャベツ      30g
・人参        7g
・豚骨        3.5g
・鶏ガラ       3g
・にんにく      1g
・生姜        0.5g
・玉葱        20g
・人参        20g
・ピュアラード    3g
・ラーメンのたれ味噌 10g
・水         200cc
・味噌ラーメン
・大根しそ風味サラダ
・オレンジゼリー
1月のお誕生日祝いは兵庫県の郷土料理2021年2月4日

兵庫県の郷土料理

兵庫県の郷土料理メニュー


ケアハウスつかさ
管理栄養士 清水 真未さん

ケアハウスつかさでは、毎月お誕生者様のお祝いに各都道府県の郷土料理を提供しています。

メニュー   コメント

1月は兵庫県の郷土料理「たこめし」「姫路おでん」「春菊の和え物」「黒豆きなこケーキ」 でした。その中で特に姫路おでんは添えたおろし生姜をおでんだしと一緒に食べるという北海道にはなじみのない食べ方でしたが、生姜の香りがアクセントになり、利用者様に好評でした。
クリスマスメニュー2020年12月29日

クリスマスメニュー

クリスマスメニュー


星置ハイツ
管理栄養士 大山 香織さん

メニュー   コメント
・ちらし寿司
・清汁
・お刺身
・茶碗蒸し
・ほうれん草のお浸し
・いちごババロア
クリスマスイブのメニューです。入居者様に人気のある茶碗蒸しとお刺身を提供しました。
今年は、皆さまで集まってクリスマス祝会はできませんでしたが、お食事はどれも好評で喜ばれていました。
午後からはケーキかアイスを選んで頂き、お部屋までお届けしました。
塩あんかけ焼きそば2020年12月7日

塩あんかけ焼きそば

献立
塩あんかけ焼きそば
玉子スープ
蒸し焼売
杏仁豆腐

ふれあいの郷
管理栄養士 阿部佐知子さん

具沢山のあんが、麺にほどよく絡む、食べ応えのある1品です。

材料(一人分)   作り方
・中華蒸し麺 150g
・植物油 1g
・帆立貝柱フレーク 15g
・むきえび 15g
・食塩 0.1g
・きくらげ 0.5g
・玉ねぎ 10g
・白菜 60g
・孟宗竹水煮 10g
・人参 10g
・うずら卵水煮缶 16g
・食塩 0.05g
・鶏ガラスープ 0.05g
・チンゲン菜 10g
・紅生姜 5g

調味料
・醤油 0.1g
・料理酒 2g
・上白糖 1g
・食塩 0.5g
・胡椒 0.03g
・鶏ガラスープ 0.5g
・片栗粉 3g
・胡麻油 1g
1. きくらげと筍は下茹でする。
2. 白菜と玉ねぎはスチコン(コンビモード)で180℃、10分焼く。
3. 人参は下茹でする(6割程度の火入れ)。
4. チンゲン菜は下茹でする。
5. うずらの卵は鶏ガラスープと塩で味付けをする。
6. 帆立とエビは塩で下味をつける。
7. 中華蒸し麺は、スチコンで加熱した後、植物油で炒める。
8. 鍋に調味料と水を入れて煮立て、帆立と海老を加え、火を通す。
9. 次に人参、きくらげ、筍を入れる。
10. 人参に火が通ったら、水気をしっかりと絞った白菜と玉ねぎを加える。
11. 味を調え、片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を加える。
12. 7の麺を盛り付け、11をかけて千切り紅生姜を添える。

[栄養価(1食当たり)]
エネルギー:487kcal
たんぱく質:20.5g
脂質:11.2g
塩分:2.5g
秋土用2020年11月21日

たらこ炒飯

慈照ハイツ
栄養士 林下 淳子さん

メニュー   コメント
10月25日
秋の土用丑の日
うな丼
きゅうりの酢の物
果物ゼリー
そのめんのすまし汁
 例年、秋に外出を伴った食事会を行っていましたが、今年は新型コロナウイルスの影響で、外出もままな らない中、行事も行えず、飲食を伴う外出も自粛となり、入居者様はとても残念な様子でした。
 この状況の中、少しでも喜んで頂こうと、夏に提供し人気のあった「うなぎ」を昼食メニューに取り入れ 提供しました。至福のひと時を過ごすことが出来たと入居者様からも大変好評でした。
元気にコロナを乗り切りたいですネ。
開園50周年記念祝膳 七福なます(煮なます)2020年10月2日

たらこ炒飯


札幌市菊寿園
管理栄養士 鈴木亮子さん

菊寿園は9月1日で開園50周年を迎えました。 感染症予防のため、記念式典が中止となってしまいましたが、 食堂利用時間を3部制に分け祝膳を提供、入居者様に召し上がっていただきました。 祝膳に記念菓子も付き、楽しいひとときを過ごしました。

材料(一人分)   作り方

・大根 20g
・人参 6g
・絹さや 5g
・きくらげ(乾) 0.2g
・しらたき 5g
・大揚げ 2g


・だし汁 10g
・砂糖 0.5g
・酒 0.75g
・白醤油 0.9g


・白練りごま 0.5g
・砂糖 0.6g
・酢 2g
・食塩 少々
・菊花 0.5g
① Aの大根、人参、絹さや、大揚げは千切り、きくらげは水に戻して千切りにし、それぞれ軽く下茹でをする。
② BにAを入れ、柔らかく煮る。
③ Cの材料を合わせ、㈪を和える。
④ 器に盛り、菊花(湯通し)を上に散らす。

今回は、品数が多かったので、一品ごとの分量が少なめですが、通常献立の副菜にするときは、増量してたっぷり摂っていただきたいです。
七種類そろえなくても、手頃な食材をお使いくださいね。
たらこ炒飯2020年9月11日

たらこ炒飯

茨戸ライラックハイツ
栄養士 馬場美加さん

にんにくの風味もきいていて利用者様からも好評な定番メニューです。

材料(一人分)   作り方
・ご飯      150g
・たらこ(切れ子)  15g
・にんにく    0.05g
・サラダ油     3g
・ごま油      1g
・塩コショウ   0.05g
・料理酒      3g
・塩       0.02g
・醤油      1.5g
・万能葱      4g
・刻みのり    0.02g
① サラダ油ににんにくを入れ熱してからご飯を炒める
② たらこを入れ全体に絡むように炒める
③ 調味量を入れ味を整える
④ 風味付けにごま油をまわしいれる。
⑤ 万能葱、刻みのりを飾る
 
◎エネルギー 335kcal
   蛋白質   8.5g
   塩分     1g
   食物繊維  0.6g
   カルシウム 83mg
 
とんかつ専門店さぼてんのとんかつ御膳2020年9月7日

とんかつ専門店さぼてんのとんかつ御膳

 とんかつ専門店さぼてんのとんかつ御膳

ケアハウス シャローム羊ケ丘
栄養士 村山 裕恵さん

コロナ禍の今、外食が難しいですが外食気分を味わえる専門店とのコラボ企画を実施しました。
当日は、さぼてんのスタッフの方にお越しいただいて、揚げたてを召し上がっていただきました。
サクサクの衣と大きな柔らかいお肉、ごまソースが濃厚で美味でした。


メニュー    
・ごはん
・味噌汁
・ロースかつ(ごまソース)
・焼き茄子
・香の物


ミートソーススパゲティ2020年8月20日

ミートソーススパゲティ (献立)
 ・ミートソーススパゲティ
 ・コンソメスープ
 ・マリネ
 ・さつま芋とりんごの重ね煮

ケアハウス桜
管理栄養士 谷口 葉鶴さん

  スパゲティをお出しする時はミートソースが多いです。
 この日は副食も人気メニューで皆さんに喜んでいただけました。


材料(1人分)

 

栄養価

・スパゲティ(乾) 65g
・油         2g
・合い挽き肉 30g
・玉葱 30g
・人参       10g
・油         2g
・赤ワイン     10g
・ケチャップ    10g
・ウスターソース  5g
・トマト缶     50g
・食塩       0.5g
・こしょう     0.02g
・コンソメ     0.5g
・グリンピース   2g
・粉チーズ(お好みで)
熱量:410kcal
蛋白質:15.7g
脂質:10.3g
塩分:1.8g

海老と帆立のちらし寿司2020年7月10日

海老と帆立のちらし寿司

ケアハウス うららか
管理栄養士 谷口 瑠菜さん


メニュー

 

コメント

・海老と帆立のちらし寿司
・お吸い物(ハモ、花麩)
・茶碗蒸し
・筍とカニかまの木の芽和え
・水饅頭(柚子餡)
毎月実施している誕生会の6月メニューをご紹介します。コロナウィルスの影響で外出もままならない状況の中、少しでも食事を喜んで頂きたいと献立を思案する日々です。
旬のハモを椀種に使用し、人気メニューのちらし寿司は、今回は白だしで味をつけた海老・帆立と、提供直前にいくらをのせています。

温泉卵のガパオライス丼2020年7月1日

温泉卵のガパオライス丼

グリーンライフ光陽
管理栄養士 福田 衣余子さん

食欲が落ちやすい夏、丼ものは食が進み好まれるメニューです。エスニック料理のガパオライスを丼仕立てにしました。
辛味調味料は使用せず、本来は目玉焼きをのせるところを温泉卵に変え、高齢の方でも食べやすいようにアレンジしました。


材料(一人分)

 

作り方

・精白米 70g
・鶏ひき肉 30g
・鶏もも肉 20g
・たまねぎ 20g
・ピーマン 15g
・赤ピーマン 10
・おろしにんにく 0.5g
・油 2g
☆バジル(乾燥)少々
☆ナンプラー 2g
☆オイスターソース 2g
☆醤油 2g
☆砂糖 1g
・温泉卵 1個
1. 鶏ひき肉、1cm角に切った鶏もも肉、にんにくを油で炒める。
2 1に1cm幅に切った2色ピーマンの半量、粗みじん切りのたまねぎを加えて炒める。
3. ☆印の調味料を加えて炒める。
4. 別のフライパンで残り半量のピーマンを飾り用に色よく軽く炒める。
5. 器にご飯を盛り、3と4をのせ温泉卵をトッピングする。

(432Kcal  塩分1.2g)
入梅メニュー2020年6月29日

入梅メニュー

八軒ふくろうの城
栄養士 更科 有彩さん


献立

 

コメント

・梅ちり御飯
・すまし汁
・いわしとじゃがいもの甘辛煮
・きゅうりの酢の物
・あじさいゼリー
6月の行事食として入梅メニューをご紹介します。
入梅とは「梅雨に入ること」を意味します。
諸説有りますが、梅の実が熟す頃に降る雨となっております。
この時期に捕れるいわしは入梅いわしと呼ばれ脂がのっているそうです。
今回の献立は梅の入った御飯といわしを使った料理、紫陽花に見立てたゼリーをご用意しました。
北海道神宮祭2020年6月16日

北海道神宮祭

カームヒル西円山
管理栄養士 寺澤 真智子さん

毎年、北海道神宮祭はバイキングを実施していたのですが、コロナの影響で中止となりました。
行事もなくなり、外出もままならない状況ですが、せめて食事で楽しんでいただけたらと、考えた献立です。
皆さんに好評でした。


献立

 

カロリーなど

○うなぎ巻・おいなり
○すまし汁
○銀がれいの西京焼き
○天ぷら盛り合わせ
○茶碗蒸し
○フルーツ(すいか)
エネルギー 695kcal
蛋白質    36.4g
脂質     22.1g
食塩      5.0g
エビ味噌ラーメン2020年5月19日

エビ味噌ラーメン
本日のメニュー
・エビ味噌ラーメン
・グリーンサラダ
・フルーツ(いちご)

さつき園
管理栄養士 金谷 美由紀さん

入居者様から美味しいと大好評の通常メニューをご紹介します。今回は、エビ味噌ラーメンです!


1人分の材料

 

作り方のポイント

・蒸・中華めん    150g
・焼き豚       20g
・なると       10g
・軟白ネギ      10g
☆もやし       40g
☆玉ねぎ       30g
☆干しエビ      4g
☆油         1g
☆おろしにんにく   1g
☆塩コショウ     適量
★華味ラーメンスープ素   26g
★白味噌       3g
★赤味噌       3g
★鶏ガラだし     400cc
★中華王       2g
★ラード       0.5g
★しょうがおろし   2g
★塩コショウ     適量
★えび油       10g

※鶏ガラ       2羽
※豚背骨       1コ
※野菜(玉葱・人参・ネギ等) 適量
※の出汁用材料の鶏ガラ・豚背骨・野菜をじっくり煮込み、ダシをとります。

ダシの出具合や使用野菜によって味が変わってきますので、★の調味料はその時によって微調整しています。

☆は炒めておきます。干しエビがいいアクセントになります。焼き豚はお肉屋さん特製のチャーシューでとても大きく良い味です。

「さつき園のラーメンは何でも美味しい!」
「その辺のラーメン屋よりおいしい!」
「友達にも食べさせてあげたい!」
と毎回ご好評いただいております!
お祝い膳2020年4月21日

お祝い膳

ケアハウス・スカイラーク
管理栄養士 西川浩子さん

今、コロナウイルス感染予防のため、外出制限があり自由に買い物や外食等ができないため、松花堂お弁当箱を使用して、外食気分を味わっていただきました。


メニュー

 

コメント

・桜型お赤飯
・お造り・・帆立・海老・サーモン・まぐろ
・揚げ物・・海老・椎茸・茄子・南瓜・ピーマン
・酢味噌・・菜花・アスパラ
・デザート・・苺
今年は開設20周年という事もあり、開設記念行事食の他に20周年のお祝いが印字されたお菓子なども一緒に提供されました。
大豆コロッケ2020年1月24日

大豆コロッケ
本日のメニュー
・御飯
・味噌汁
・大豆コロッケ
・アスパラ中華ソテー
・チョコバナナ

ケアハウス ホワイト・キャッスル
管理栄養士 清水 真里さん

いつものコロッケを、ひと工夫。大豆を使用することで、便秘予防の食物繊維とカルシウムを強化できます。

材料(一人分)

 

作り方

じゃが芋    60g
大豆水煮    20g
玉ねぎ     20g
サラダ油     2g
スイートコーン 10g
塩、コショウ  0.3g
卵        5g
小麦粉      5g
パン粉      5g
サラダ油     5g

エネルギー   192Kcal
タンパク質    5.8g
塩分       0.3g
食物繊維     3.1g
カルシウム    33mg
1.ジャガイモは、ゆでてつぶす。
2.大豆は包丁でたたくか、ミキサーでクラッシュする。
3.玉ねぎみじん切りを炒め、㈰㈪コーンをあわせて、卵・小麦粉・パン粉をつけて揚げる。
新年のお誕生会メニュー2020年1月14日

新年のお誕生会メニュー

ケアハウス ローザガーデン
管理栄養士 佐々木典代さん

メニュー 

 

コメント

・赤飯
・お吸い物(湯葉、舞茸、万能葱)
・祝い八寸
  お造り盛り合わせ
  銀がれいのウニ焼き
  彩りなます
  菜の花の辛子和え
・すき焼き風煮物
・季節のケーキ
新しい年を迎え、最初の誕生会のメニューです。ローザガーデンの誕生会は、入居者様全員が昼食時にレストランに集まり、お祝い膳にてその月の誕生者を祝います。食事終了後には、コーヒーのサービスを行っており、季節のケーキとともに食後のひとときを楽しんでいただいています。
ほうとう風2019年12月16日

ほうとう風

ケアハウスつかさ
管理栄養士 曾田 珠実さん

 ケアハウスつかさでは毎月、各都道府県の郷土料理を提供しており、今月は山梨県となりました。メニューは、ほうとうをきしめんで代用した『ほうとう風』・『せいだのたまじ』・『昆布巻き』・『ゆずみそかけ』・『ブドウのゼリー』を提供致しました。今回はその中からほうとうをご紹介いたします。この日はとても寒く、夕食に温かい麺で入居者様から好評でした。風邪やインフルエンザが蔓延する今、ビタミンの豊富な南瓜と野菜のたっぷり入った温かい麺で乗り切りましょう。

材料(1人分) 

 

作り方

きしめん(ゆで) 180g
白菜 10g
人参 20g
大根 20g
しいたけ 10g
長葱 10g
油揚げ 5g
南瓜 60g
だし汁 150ml
白味噌 8g
料理酒 2g
ほんてり 1g 
1、 白菜と椎茸・油揚げは薄切りに、大根・人参はいちょう切り・長葱は斜めに薄切りしておく。
2、 南瓜は2~3cm幅にカットし耐熱皿に乗せラップをかけ軽く柔らかくなるまでチンをする。
3、 鍋にだし汁と(1)を加え火が通ったらきしめんと(2)の南瓜を加え弱火で3~4分ほど煮る。
4、 最後に味噌と料理酒・ほんてりを加え、味を調え完成。  
11月 お誕生会《鮭祭り》2019年11月20日

11月 お誕生会《鮭祭り》

軽費老人ホーム(A型)宏楽苑
栄養士 西村理美さん

 

メニュー

 

コメント

鮭のチャンチャン焼き
石狩鍋
おにぎり
鮭竜田揚げ
大根の牛乳漬け
クリームブリュレ
11月のお誕生会は鮭づくし
初めてホットプレートで豪快に熱々のチャンチャン焼きを提供してみました! 野菜もモリモリ食べれて大好評でした。
文化祭と喫茶店での人気メニュー2019年11月14日

文化祭と喫茶店での人気メニュー

軽費老人ホームA型 星置ハイツ
管理栄養士 大山 香織さん

2019年秋を感じるメニューで食欲の秋を楽しみました。

◎星置ハイツ文化祭

 

◎喫茶「はな」

文化祭では3種類(味噌・塩・醤油)のラーメンをご用意致しました。

調理師さんがスープからこだわって仕込んだ星置ハイツ自慢のラーメンは、入居者様からとても人気で喜んで頂けました。

喫茶では、南瓜蒸しパン、豆蒸しパン、水ようかんを作りました。
星置ハイツの畑で採れたじゃが芋を使用し、芋もちと南瓜団子を作りました。
バターと醤油たれをお好みで選んで頂き、入居者様にも好評でした。 
令和元年 「敬老の日」祝膳メニュー2019年10月18日

令和元年 「敬老の日」祝膳メニュー

慈啓会ふれあいの郷養護老人ホーム
管理栄養士 安斉恵美子さん

当施設の敬老会にてご提供するメニューは「お好み生寿司」です。
年に1度、調理師さんに来ていただき、握りたてのお寿司を提供いたします。

 

 

コメント

  ネタは「穴子」、「甘海老」、「まぐろ」、「鯛」、「イクラ」、「サーモン」、「カニ」、「帆立」、「厚焼玉子」、「〆サバ」、「太巻き」、「細巻き」の12種類から自分の好きなネタを最大12カンまで食べていただく企画です。 
なんと。まぐろだけで12カンという注文の方が2名いらっしゃいました。 ちなみにご入居者様の召し上がる平均は8カンです。 「お寿司だけでお腹一杯!」とおっしゃる方もあれど、他にもお膳にはお吸い物、茶碗蒸し、フルーツが付き、お祝いに紅白饅頭も付いております。 
8月の誕生会のメニュー2019年9月11日

8月の誕生会のメニュー

慈照ハイツ
栄養士 荒井さおりさん

お誕生会献立

 

コメント

・カニ散らし  
・茶わん蒸し  
・煮物盛り合わせ  
・フルーツゼリー  
・すまし汁

・エネルギー 627㎉  
・たんぱく質 22.5g 
・食物繊維 5.0g 
・食塩 2.7g
8月の誕生会のメニューです。入居者様に人気のある茶わん蒸しは毎月の恒例です。
今回のメインはカニ散らし寿司です。デザートは、下段にゼリー、中段にクラッシュしたゼリー・上には季節の果物を飾りお召し上がりいただきました。
笑顔あふれるハイツらしい誕生会となりました。
鯖の酢じめ焼き2019年9月7日

鯖の酢じめ焼き
本日のメニュー
鯖の酢じめ焼き、南瓜と高野豆腐のオランダ煮、枝豆しらすごはん、お味噌汁、フルーツヨーグルト

慈啓会養護老人ホーム
管理栄養士 藤本夕美さん

入居者に好評の「鯖の酢じめ焼き」をご紹介いたします。

材料(一人分)

 

作り方

・鯖  1切れ     60g
・酢  大匙1杯    15g
・砂糖 小さじ1杯    3g
・塩  小さじ1/10杯  0.5g

・栄養価 エネルギー  191 Kcal
・蛋白質    9.0 g
・塩分     0.8 g
1. 鯖に調味料で下味を付けます。30分~1時間くらい漬けます。
2. つけ汁をかるく切り、皮目を上にして魚焼きグリルで焼きます。
3. 付け合わせにはトマトと大根おろしを用意しました。

コメント
下味をつけて焼くだけの簡単料理です。調理のポイントは、味付けした魚は焦げやすいのですが、皮目をパリッと焼くことです。 鯖は酢じめにするとくせが取れて、味に深みが出ます。塩焼きや味噌煮とはまた違った鯖のおいしさが感じられました。 また、お酢はカルシウムの吸収も高めてくれると言われておりますので、成人が一日に摂りたいカルシウムの1/3量、約220mgが摂れるように料理を組み合わせました。
ソーセージのポップ揚げ2019年8月9日

ソーセージのポップ揚げ メニュー
冷やしとろろそうめん
ソーセージのポップ揚げ
オレンジ

札幌市菊寿園
管理栄養士 鈴木亮子さん

今年は真夏日が続き、室内でも熱中症の危険度が高まりましたが、皆さん工夫をされて、菊寿園では 体調不良になるかたはほとんどいらっしゃいませんでした。  さっぱりとした冷たい麺が美味しい季節です。副菜にボリュームのある一品を加え、夏バテを防ぎます。  魚肉ソーセージに味がありますので、材料に調味料は使いませんが、お好みでトマトケチャップをかけても  おいしくいただけます。

材料(一人分)

 

作り方

・魚肉ソーセージ(大) 1/4本
・ホットケーキミックス 15g
・牛乳 15cc ブロッコリー 10g
・とうもろこし 10g
・揚げ油 適宜
①魚肉ソーセージ(大)を4等分にし、さらに半月状(縦切り)にする。
②ホットケーキミックスと牛乳をさっくりと混ぜ合わせる。 ③茹でたブロッコリーをみじん切りにし、とうもろこし(茹で)とともに②に加える。
④魚肉ソーセージに③の衣をからめ、油で揚げる。  

コメント
麺はほうれん草や滋養強壮作用が期待できるとろろいも(長芋)を一緒にいただきます。 酵素が豊富なとろろいもは、消化器を保護してくれます。 園では暑さの厳しい日には昼食時にイオン飲料を提供し、熱中症予防を行っています。
お誕生会のメニュー2019年7月12日

お誕生会のメニュー

シャローム羊ケ丘
管理栄養士  五十嵐 裕恵さん

お誕生会は毎月普段と違った献立にしています。 サンドイッチは卵サンド、ポテトサラダサンド、ハムレタスサンドの三種類をご用意しました。 デザートまでみなさん楽しんでいらっしゃいました。

メニュー

 

カロリー等

・サンドイッチ(卵・ポテトサラダ・ハムレタス) ・ミネストローネ
・サラダ
・チョコムース
エネルギー 808kcal
タンパク質 23g
脂質 35.8g
塩分 3.9g
札幌祭りメニュー2019年7月3日

札幌祭りメニュー
札幌祭りメニュー

茨戸ライラックハイツ
栄養士  馬場 美加さん

北海道神宮祭の時期には、今年の五穀豊穣と家族の繁栄を願って旬な食材を使い お祝いをしたそうです。本当は時鮭なのですが、不漁のため紅鮭に変更。 ヨーヨー釣りやたこ焼き屋の出店も登場し、賑やかな雰囲気の中での昼食に 皆さんとても喜んでいただけました。

メニュー

 

カロリー

・赤飯
・味噌汁(岩海苔・豆麩)
・紅鮭の塩焼き
・山菜の煮物 ・果物(桃缶)     

499kcal
フレンチトースト2019年6月18日

フレンチトースト

・フレンチトースト
・鶏肉のマーマレード焼き
・マリネ

ケアハウス桜
管理栄養士 谷口 葉鶴さん

パンを食事に出す時は、 フレンチトーストやサンドイッチにすると 皆さん食が進みます。 パンの日は、コーヒーか紅茶、 お好きな方を選んでもらいますが、 そのコーヒーを楽しみにされてる方も 多いです。

材料(1人分)

 

栄養価

・食パン 50g(1枚)
・卵  25g
・牛乳  100ml
・砂糖  5g
・バター 4g
・シナモン 少量
・粉糖   お好み

注)
*バターは溶かして、卵、牛乳、砂糖と混ぜます。
*スチームコンベクションオーブンを使用して調理しています。
熱量:290kcal
蛋白質:11.1g
脂質:11.8g
塩分:1g
鶏そぼろカレー2019年5月15日

鶏そぼろカレー

・鶏そぼろカレー
・福神漬
・チーズサラダ
・フルーツカクテル

ケアハウスうららか
管理栄養士 谷口瑠菜さん

 日常メニューの「鶏そぼろカレー」です。鶏ひき肉に、ごろっと野菜。肉の旨味がたっぷり野菜にしみておいしいと入居者様にも好評です。

材料(1人分)

 

栄養価

米         75g
鶏ひき肉      30g
料理酒       少々
じゃがいも     40g
にんじん      20g
玉ねぎ       40g
サラダ油      適量
カレーパウダー   0.5g
水         130g
カレーフレーク   9g
バーモンドカレー  9g
ジャワカレー    9g
トマトケチャップ  1g
中濃ソース     1g
スキムミルク    2g
牛乳        3g
エネルギー     679 kcal
たんぱく質     18.1 g
脂質        20.4 g
塩分        4.0 g
バターチキンカレー2019年5月15日

バターチキンカレー

ケアハウス グリーンライフ光陽
管理栄養士 福田 衣余子さん

 カレーは人気メニューのひとつです。ポークカレーを好むご入居者が多いのですが時には趣向を変えたカレーも提供します。

  ホワイトソースにたっぷりとカニが入ったカレードリアはとても好評でした。バターチキンカレーには蒸したじゃがいもをトッピングしました。

バターチキンカレー材料(1人分)

 

作り方

・精白米 70g
ターメリック 0.2g
鶏もも肉 60g
★塩 0.3g
★カレー粉 0.2g
★おろし生姜 0.5g
★おろしにんにく 0.5g
★ヨーグルト 6g
油 1g
バター 3g
たまねぎ 20g
ホールトマト缶 8g
塩 0.3g
胡椒 0.01g
牛乳 4g
ケチャップ 1g
カレールウ 12g
カレー粉 0.3g
生クリーム 2g
じゃがいも 40g
1.ご飯はターメリックを加えて炊飯する。
2.鶏肉に★印の調味料をもみ込み30分ほどおくみじん切りの玉葱と鶏肉を油で炒め、バターとカットしたトマト缶を加える。
3.水を加えて煮込み、火をとめてルウと調味料を加え再度煮込む。
4.じゃがいもは皮つきのまま蒸し、くし切りにする。
5.器にカレーライスを盛り、じゃがいもを飾り、仕上げに生クリームを少量かける。

(536Kcal  塩分2.3g) 。
生寿司ご膳2019年3月22日

生寿司ご膳
<献立>
・生寿司
 (まぐろ、サーモン、銀がれい、えび、とびっこ、卵)
・花麩のすまし汁
・そぼろあんかけ茶碗蒸し
・白菜の浅漬け
・あんみつ

八軒ふくろうの城
管理栄養士 竹田 和子さん

3月の生寿司ご膳で提供しました、ご入居者に好評の茶碗蒸しのレシピをお届けします。

≪そぼろあんかけ茶碗蒸し≫

 

レシピ

・ 鶏卵 25g
・だし汁 75g
・醤油  1g
・上白糖 0.5g
・みりん 1g
・酒 1g
・塩 0.1g

(そぼろあん)
・鶏挽肉 15g
・醤油 2.5g
・みりん 2g
・上白糖 1g
・片栗粉 1.5g
・グリンピース 3g
①昆布でだしを取る。塩、酒、みりん、上白糖で味付けをして冷ましておく。
②卵を溶いて、卵液の重量の3倍量のだし汁を加えてよく混ぜる。
③器に流し入れ、85℃で25分間、スチコンで蒸す。
④蒸している間にそぼろあんを作り、蒸しあがった茶碗蒸しにかけて出来上がり。
生寿司2019年3月1日

生寿司

ケアハウス スカイラーク
栄養士 西川さん

1月のお誕生会に提供した献立です

≪献立≫

 

コメント

・ 生寿司 6巻
・ 胡瓜とアスパラの酢味噌かけ
・ きのこの清
・ いちごのムース
入居者様は皆さん生寿司が大好きで、外に食べに出かけられる事も少なくなり提供回数を多くするように考慮してます。

寿司ネタは、安全確認をされたものだけなので種類は少ないですが、皆さん喜んで召し上がって頂けてます。

シンプルではありますが、ご飯の量、握りの硬さなど入居者様のお口に合うまで試行錯誤で年数がかかりました。
ほうれん草炒飯2018年12月14日

ほうれん草炒飯

メニュー
・ ほうれん草炒飯
・ 豆腐と海藻サラダ
・ さつま芋レモン煮
・ スープ
・ フルーツ(マンゴー缶)

ケアハウス ホワイト・キャッスル
管理栄養士 清水 真里さん

日常のメニューの「ほうれん草炒飯」を紹介します。 ほうれん草は年中出回っていますが、旬は冬場の野菜です。 冬場は夏場に比べ、栄養価(VA,VC)も2~3倍高いそう。 是非、旬の食材から元気の源のパワーを取り込みましょう!!

ほうれん草炒飯

 

1食合計

・ 精白米 70g
・ ほうれん草 20g
・ ムキ海老 20g
・ 卵 10g
・ バター 3g
・ ニンニク 0.1g
・ 油 2g
・ 醬油 1.5g
・ 塩・こしょう 0.6g
・ 紅生姜 5g

・ エネルギー 322 Kcal
エネルギー 547Kcal
たんぱく質 19.7g
塩分 2.6g。
日本全国ご当地料理2018年10月17日

日本全国ご当地料理

メニュー
・かちエビ散らし寿司  
・団子汁  
・トリ天  
・オランダ

ケアハウスつかさ
管理栄養士 曾田 珠実さん

ケアハウスつかさでは毎月、各都道府県の郷土料理を提供しております。今回は大分県の郷土料理である「かちエビ散らし寿司」「団子汁」「トリ天」「オランダ」を提供しました。かちエビ散らしは、見た目も華やかで入居者様にとても喜ばれました。団子汁に入っているサトイモは胃の粘膜の保護や肝臓の働きを助けるなど寒くなり体調を崩しやすいこの時期にはとてもピッタリな食材です。

レシピ(一人分)

 

作り方

団子汁(1人分)
・薄力粉   20g
・塩      0.1g
・里芋    20g
・大根    15g
・白菜    15g
・人参    10g
・干し椎茸  0.5g
・だし汁  150ml
・白味噌   10g
・醤油     2g
・ほんてり   1g
・料理酒    2g
1.ボールに薄力粉を入れ水を少しづつ加えながら捏ねる。耳たぶくらいの硬さになったら千切って丸める。

2.湯を沸かし1の団子を加え浮き上がってくるまで煮たら冷水につけ粗熱が取れたら水を切っておく。

3.里芋は1/2カット、大根・人参はいちょう切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、干し椎茸は水でもどしておきスライスしておく。

4.鍋にだし汁を入れ3の材料を加えて火が通るまで煮る。

5.調味料で味を調え最後に2の団子を加えひと煮立ちさせたら完成。
たらこスパゲティー2018年8月16日

たらこスパゲティー

慈啓会ふれあいの郷養護老人ホーム
管理栄養士 安斉恵美子さん

当施設のたらこスパゲティーは、 あっさりとした味で入居者様に食べや すく仕上げています。又、スープも 南瓜から作る本格的な手作り品です。 喫食率も良く人気メニューの一つです。

メニュー
・たらこスパゲティー
・南瓜のスープ
・盛り合わせサラダ
・フルーツ

レシピ(一人分)

 

作り方

・スパゲティー70g
・塩 0.2g
・紅子 25g
・マーガリン 3g
・オリーブオイル 2g
・昆布茶 0.3g
・牛乳 1.6g
・コショウ 適量
・ワイン 1g
・シソの葉  1g
・焼き海苔  1g
(1) スパゲティーをたっぷりのお湯に適量の塩を入れ、ゆで上げます。
(2) 紅子に、枠内のオイル他、調味料を入れ炒め合わせます。
(3) シソの葉と焼き海苔を千切りにします。
(4) (1)の中に(2)をいれ火にかけながら混ぜ合わせます。
(5) 出来上がったスパゲティーを盛り付けシソの葉と焼き海苔を飾ります。
夏の冷たい麺2018年8月16日

夏の冷たい麺

シルバーハウス
管理栄養士 米倉萌々さん

シルバーハウスの入居者様には、夏の冷たい麺がとても人気です。

レシピ

 

 

甘めの出汁で煮た油揚げを入れ具沢山の冷やしきつねを提供し、入居者様に 夏らしさを味わって頂きました。  
夏の誕生会2018年6月13日

夏の誕生会

札幌市長生園
管理栄養士 吉田めぐみさん

これから暑い日が続いてくると、食欲も低下し体力もなくなってしまいます。  毎日の食事で味にメリハリをつけたり、食材を工夫したりして夏バテ防止に気を付けましょう!

●献立
赤飯、茗荷の清まし汁、南瓜の玉子寄せ、鯵の梅マリネ、トマトゼリー

レシピ(トマトゼリー一人分)

 

作り方

・トマトジュース無塩30g
・粉寒天0.24g
・砂糖1g
・水0.3g
・飾り用レモン1/10
(1)トマトジュースは室温にし、鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
(2)混ぜながら煮溶かし、トマトジュースを加える。  
(3)器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、レモンを飾る。  
※粉寒天の種類により分量は加減して下さい。
冷やし中華 始めました2018年6月1日

冷やし中華 始めました
●メニュー
冷やし中華 小松菜の紫蘇マヨ和え 果実野菜ゼリー(黄色)

札幌市菊寿園
管理栄養士 鈴木亮子さん

菊寿園では、ゴールデンウィーク開始と共に、昼食で冷たい麺が登場します。 かつお節や昆布をふんだんに使用した、自家製つけ汁でいただくおそばやそうめんは格別です。今回ご紹介する冷やし中華は、見た目にも彩りよく、こちらもたいへん人気があります。涼しげな冷たい麺をいただき、暑い時期を元氣に乗り切ります。

冷やし中華材料(一人分)

 

作り方

・生ラーメン 1玉
・胡瓜 20g
・トマト 25g
・もやし 40g
・ロースハム 15g
・錦糸卵 15g
・紅生姜   少量
・刻みのり お好みで
・洋がらし お好みで

つけ汁 材料A
・しょうゆ 10g
・酢 6g
・砂糖 6g
・コンソメ 0.2g
・中華だし 0.2g
・ガラスープ 0.2g
・水 60cc

・白すりごま 1g
・ごま油 1g
(1)材料Aを合わせて火にかけ、つけ汁を作り、冷蔵庫で冷やします。白すりごまとごま油を加え、よく混ぜ合わせておきます。
(2)野菜類とロースハムを切ります。胡瓜は千切り、トマトはくし切りにします。ロースハムは太めの千切りにします。
(3)もやしはシャキシャキとした歯ごたえが残るように下茹でをします。
(4)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰させます。麺は広げるように入れ、茹で上がったらザルに上げ流水でもみ洗いをし、仕上げに氷水で締めます。
(5)麺を器に盛り付け、具材を飾ります。  

コメント
麺類は野菜不足になりがちのため、和え物を組み合わせました。果実野菜ゼリーは水分補給にもなり、夏期の提供には最適です。
牛肉のキウイ漬焼き・桜モンブラン2018年5月29日

牛肉のキウイ漬焼き・桜モンブラン

ケアハウスグリーンライフ光陽
管理栄養士 福田 衣余子さん

4月の誕生会献立から2品ご紹介します。 牛肉をキウイの酵素で軟らかくする調理法を試したところ、食べやすいと好評でした。 ケーキには桜の葉入りのあんを使用しました。

牛肉のキウイ漬焼き材料

 

桜モンブラン材料

・牛肉60g 
・キウイフルーツ8g 
・醤油4g 
・酒1g 
・砂糖1g
・みりん1g 
・おろし生姜・にんにく・黒こしょう 各少量
・ 油2g
・付け合せの野菜適宜

(作り方)
 1.キウイを粗くつぶし調味料と混ぜて牛肉を漬け込む。 
2.フライパンで牛肉を焼く。 
3.残った漬け汁を煮詰めてソースを作り、盛り付けた肉と野菜にかける。
(188kcal、塩分0.7g)
・スポンジケーキ40g 
・小豆甘納豆5g 
・ホイップクリーム12g
・桜あん15g 
・桜花の塩漬け1つ

(作り方)
1.ホイップクリームは二つに分ける。半量はそのまま、残り半量は桜あんと混ぜて絞り袋に入れる。 
2、正方形に切ったスポンジケーキにクリームを塗り中央に甘納豆を数粒のせ、上にクリームを絞って山形にする。 
3.2の上から桜クリームを全体に絞り出し桜の花を飾る。
(215kcal)


過去のレシピ

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